본문 바로가기

소소한 정보

군대에서 많이 먹는 냉동 식품, 인스턴트식품 몸에 얼마나 안좋을까?

군대에서 많이 먹던 냉동식품 인스턴트식품 몸에안좋은 이유


냉동식품이 몸에 안좋은 이유!!

칼로리가 낮더라도 당분이나나트륨 함유량이 매우 높게 책정되어있습니다.

이러한 식품은 뱃살이 나오는데 크게 영향을 줍니다.

냉동 식품을 먹었을때 속이 더부룩한이유도 바로 이때문 입니다.

또한 냉동식품과 인스턴트 식품 즉 가공식품은 

방부를 목적으로 합성 보존료색과 향을내기 위해

발색제와 햘료 맛을 내기 위한 화학 조미료등이 들어가는 경우도 있으며,

이러한 것들은 우리 몸의 대사과장얼 교란시킬 수 있으며

발암 물질이 작용 하는 경우도 있습니다.

가공식품에는 식품 첨가물 등이 들어가게 되는데

이것을 많이 섭취하게 될때에 칼슘과 인의 균형을 잃게되고

혈관의 석회화를 가져 올 수 있으며 심혈관 및 골격에도 문제가 발생할 수 있다.



냉동식품을 전자레인지에 돌릴때 문제점이 발생한다?


흔히 전자레인지에 말하는 문제점은 전자파에 의한 유해성입니다.

이러한 전자파가 음식물과 등의 발암성 물질을 내놓을 가능성이 있다는 이야기인데요

이러한 유해성 뿐만 아니라 숨겨진 유해성이 있다고 합니다.


바로 마이크로파가 물질을 변형 시킬 수있다는것인데요

이 마이크로 파는 수분을 진동시키게되고 이때 분자 구조가

헐거워 지면서 분자가 정신없이 자유롭게 움직이게 끔

만든다고 합니다. 이때 분자가 서로 충돌 또는 마찰을 발생하게 하여

이 열로 식품의 온도를 상승시키는 원리 입니다.

이 분자 구조가 헐거워진 중간에 분자가 이동하다보면

정상적인 분자 구조중 일부가 깨지게 되는데 이러한 현상으로 인해

비정상적인 분자구조를 이룰 수 있다고 합니다.

하지만 이러한 전자레인지에 관한 설은 아직까지 확실하게 나타난 것은 없습니다.



아래는 몸에 좋지 않은 음식들


기름에 튀긴 식품은 심 혈관 질병을 일으키는 원인으로

일부 발암물질도 포함하고있다고 합니다. 

또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질 시키기 때문에 장내 세균 균형이 무너질 수있다고합니다.



가공 식품들 고기류는 발암 물질중 하나인 아질 산염과

방부제를 대량포함하기 때문에 간에 큰부담을 준다고합니다.


소금에 절인 식품은 고혈압을 부를 수있습니다. 신장에 큰 부담을

주고 후두암을 일으킬 수 있으며 점막이 쉽게 헐거나 염증이 발생할 수 있습니다.

또한 소금기가 지나치게 많다면 대장암 발병률도 올라간다고 합니다.


과자류 식품은 식용향료와 색소를 포함하고 있기 때문에 간기능에 부담을 줄 수있으며

심하게는 비타민 까지 파괴 될 수 있습니다.

열량은 높지만 다른 영양성분이 부족합니다.

단 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 이에 포함되지 않습니다.


탄산이 많은 사이다와 콜라 식품은 탄산에 있는 인산과 탄산은 몸속의 

철분 칼슘 성분을 소변으로 배출시키게 되는데 당도가 매우 높아

흡수한 당을 에너지로 변환시키는 무기질 비타민 등 영양성분이 없다고 합니다.

몸속 비타민을 빼았기 때문에 졸음이 오며

입맛이 없어지게 된다고 합니다.



통조림 식품은 생선,육류,과일 전부다 포함 하며

비타민을 파괴하고 단백질을 변질 시키기에 

열량은 매우 높지만 기타 영양성분은 낮다고 합니다.이는 통조림 

가공 과정에서 열처리가 발생하기 때문입니다.


설탕에 절인 과일식품은 소금이나 설탕에

절인 과일은 대표적 발암물질인 아질산염을 포함하게 되며

염분이 높고 방부제 향료등을 포함하고 있기 때문에

간에 부담을 줄 수있습니다.


숯불 구이류 식품은 닭다리 한개에 담배 60개피의 독성을 지녔다고 합니다.

간과 심장에 큰 부담을 주며고온에 바싹 익힌 고기를 먹은 사람이

낮은 온도에 덜 익힌 고기를 먹는거보다 대장 속 DNA손상이 심하게 온다고 합니다.


군대에서 먹던 냉동식품

인스턴트식품을 조사하다가 몸에 좋지 않은 음식까지 써보았는데요

이렇게 다따지고 들면 어느거 하나 먹을게 없다고 생각합니다.

몸에 나쁜음식도 너무 자주 많이 먹지 않기만 한다면

큰 문제는 없을것 같습니다.